2022年9月21日水曜日

開校記念お祝い献立

 開校記念を祝う週間に合わせ、本日の給食は開校記念お祝い献立です。

創設者の柴内魁三先生が盛岡市の出身であることにちなみ、盛岡市産・岩手県産の食材を多く取り入れたお祝いメニューです。


<献立>

麦ごはん、みそ汁、牛肉のすき焼き風煮、ほうれん草のじゅうねん和え、盛岡りんご、牛乳です。

使われている県産品は、米、麦、しいたけ、人参、牛肉、小松菜、ねぎ、糸こんにゃく、焼き豆腐、ほうれん草、もやし、じゅうねん(えごま)、盛岡りんご、牛乳です。

使用16品目のうち14品目が県産品です。(87.5%)
みなさんに配付した資料です。



「じゅうねんは、ごまとは味が違いますね!」
「お肉おいしかった!」
などの声があがりました。

皆さん味わって食べていました。